пятница, 26 сентября 2014 г.

Как мы ездили в Европу. Часть 3

В конце концов мы выскочили на трассу четвертыми и так же прибыли на пограничный пункт Тересполь, попутно форсировав по мосту реку Мухавец. Достали заграничные паспорта, открыли на странице с фотографией и стали ждать. Сначала зашла белорусская пограничница, которая проверила соответствие количества паспортов количеству рыл в автобусе. В это время другой пограничник обошел автобус по периметру, дав своей собаке понюхать наши вещи, сложенные в багажниках. Собака мяса и молока не унюхала, поэтому мы поехали дальше – уже на таможенный контроль. Там таможенник с каменным лицом прошел по салону и собрал у всех паспорта. Минут за 20 в паспорта шлепнули штепсель о выезде и мы двинулись через речку Буг. На другой стороне Буга была та же процедура, но уже с польскими панами. Погранконтроль, таможня и отметки в паспортах о въезде в Шенгенскую зону. Не прошло и полутора часов, как наш автобус уже пылил по польской территории, отдаляясь от Тересполя и приближаясь к Варшаве. Местное время — около 7 утра. Разница от московского времени – минус 2 часа.
Только отъехавши от Тересполя, я обратил внимание на какое-то животное, которое спокойно жевало травку в 100 метрах от дороги рядом с изгородью, за которой начиналось обработанное поле. Аринка идентифицировала животную как самку оленя – то есть косулю.  В дальнейшем 100-метровые полосы необработанной земли нам уже не встречались, а вот косули еще не раз радовали своим появлением. Ну а аистов в Польше мы видели больше, чем воронов в Удмуртии. Частенько попадались специально установленные шесты с тележным колесом наверху, где было свито гнездо и стоял аист. Поразило, что любой клочок земли окультурен. Если на земле не растет что-то полезное – то это либо газон перед домом, либо площадка предприятия, стоянка, дорога… В общем, пустыри вдоль дорог отсутствуют вовсе.
Километров через 15-20 мы сделали первую остановку на польской земле. 


Первые фото за границей

Это был пресловутый комплекс Паджеро – два обменника, магаз, столовка, сувенирная лавка и несколько торговцев, бесплатный туалет. Нам очень «повезло» — обменник закрылся как раз, когда мы к нему подошли. В результате первые 10 минут из 25 отведенных нам, Аринкой были потрачены бездарно, в очереди к обменнику. Я в это время пошел в магаз (магаз по-польски называется Sklep), чтобы купить продуктов на ужин. Продуктов купил, расплатился самой обычной сбербанковской VISA Electron. В чеке была указана сумма в злотых (23 с грошами) и в рублях (232). За эти деньги я разжился двумя пакетиками супа типа «горячая кружка», 600-граммовым куском копченой свинины в вакуумной упаковке, 1.5-литровой бутылкой минералки, буханкой хлеба и еще какой-то мелочью. В общем, цена на свинину порадовала, в среднем в 1.5 раза меньше, чем в наших магазинах.

Тут как раз подтянулась Аринка и мы пошли в кафе.  Два салата, два вторых, три хлеба и попить вылезли на 50 злотых – 500 рублей, однако. Ну, там уже было не до мелочей, до отправления автобуса едва успели совершить оправление в бесплатном туалете и купить надувную подушку под шею (15 злотых) у пана с большими усами и ковбойской шляпой J Подушка была подобрана под Аринку, мне было с ней неудобно. А про меня поляк сказал – Пан здоровый, ему дрУга потребна. Но дрУгу подушку мы покупать не стали, а быстро запрыгнули в автобус и двинули на Варшаву.

читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий