понедельник, 29 сентября 2014 г.

Как мы ездили в Европу. Часть 9

Выгрузились из автобуса, посетили туалет в здании автостанции (5 крон стоит) и двинулись к замку. 



В принципе, указатели особо не смотрели, вроде и так понятно и видно, куда идти. 



Как только мы увидели исторический центр, мы поняли, что ехали три часа не напрасно. Город настолько средневековый, что еще средневековее просто некуда. Мощеные брусчаткой кривые улицы, собор Святого Витта (а куда ж без него), и замок на скале над Влтавой. А Влтава там течет не просто так, а делает петлю. Петля эта находится в котловине между холмов. В самой петле и на склонах вокруг нее и стоит город. Есть пара мостов, которые ведут к замку через реку.




Практически в каждом доме в центре Крумлова нулевой этаж занят или рестораном или магазином — сувенирным или винным. Мы посетили несколько магазов, но ничего не купили. На улицах иногда торгуют и китайскими товарами, типа шляп и прочей фигни, стоит все это раза в полтора дешевле, чем у нас.





Зашли перекусить в ресторан, который был рядом в тот момент, когда мы решили, что проголодались. Как и следовало ожидать, цены там были немаленькие. Тем не менее, уложились вчетвером где-то в 1000 крон. В 1500 рублей то есть. Это опять же с пивом и с чаевыми. И при том, что я, например, взял порцию жареных в меду свиных ребер, но ели мы ее на двоих J То есть порции там очень даже немаленькие.


В общем, посидели в ресторане, вышли на улицы и потопали к замку. В самом замке есть: куча помещений, в некоторые, где экспонируются всякие там редкие редкости и произведения искусства, надо покупать билет. Есть сторожевая башня, высокая, на которую тоже надо билет. Чисто на башню стоит 50 крон билет. С башни открывается офигительный вид на весь Ческий Крумлов, на дворы замка, на Влтаву. Залезать туда сложно, я один раз ударился башкой и чуть не сломал очки, которые были подняты на темя. Тем не менее, оно того однозначно стоит.



Аринка, Наташка и Гаррик чуть не полчаса поднимались на башню, а я ждал внизу, чтобы сфоткать их снизу. А потом уже сам полез наверх. Оказалось, что там на входе стоит дядя, и если в башню ушло слишком много народу, он придерживает вновь заходящих, пока не выйдут предыдущие. Ибо ждать на ступеньках и приступках, пока тебя выпустят на саму площадку — занятие не самое веселое и безопасное J

Вид со смотровой башни

Еще в замке есть внутренний двор, где торгуют сувенирами и продуктами люди, похожие на ремесленников. Некоторые таковыми и являются, ибо занимаются ремеслом, не отходя от прилавка. Например, ткут.

На смотровой площадке

Аринке там купилась заколка для волос. Кожаная. 70 крон, вроде бы, плохо помню. У нас по-любому рублей 200-250 такая стоит. Вообще говоря, сувениры в Чехии надо выбирать очень придирчиво. Кроме заколок продавали: стекло, кожу, в т.ч. перчатки, меха, камни, дерево, текстиль, металл (кованые очень красивые вещи), мед, сыр, мясо, хлеб, вино, пиво, в общем, все, что чехи любят и умеют делать. Очень положительные впечатления от этого мини-рынка.
По галерее над Влтавой, практически, крепостной стене, мы вышли на смотровую площадку. Она довольно просторна, даже для ларька с пивом нашлось место. Несмотря на толпу туристов, пиво по 25 крон, что очень неплохо. Разливного пива дороже в Чехии мы, собственно, и не пили. Понятно дело, взяли по кружечке и опростали тут же J



Пошли дальше и вышли в английский парк. Живые изгороди, дорожки, как по линейке и очень большие, старые дубы. Погуляли и там, потом через другой мост снова пошли в исторический центр. По пути нам встретилась лавочка, которая называется Trdelnik. Как ни странно, в ней готовят и продают Trdlo (Трдло – да, да, 4 согласных заподряд). С чешского это слово переводится как «дурак». Ибо представляет собой внешне большую цилиндрическую булку с корицей. А при ближайшем рассмотрении цилиндр оказывается трубой с толщиной стенки около 6 мм. Для приготовления полоска сдобного теста наматывается на металлический барабан, посыпается корицей и сахаром, барабан кладется на станок, оказываясь над источником тепла. Он постоянно подогревается снизу и вращается механизмом. В результате постепенно пропекается, потом снимается с барабана и продается туристам. Стоит один Трдло 50 крон. Как бы название оправдывает – я бы в России кусок печенья в 100 граммов за 75 рублей точно не купил J А тут пришлось. Аринке дали, она его и съела. Мы по кусочку попробовали, просто чтобы поставить галочку в графе «Я ел трдло».

Снимок с галереи, наверное. Видно часть петли Влтавы

Зашли мы и в собор св.Витта. Сначала думали что платно, но люди типа охраны или смотрителей, которые тусовались на паперти, просветили нас, что посещение бесплатно, но попросили не фотографировать внутри. Мы им сказали «день добры» и «декуе», зашли внутрь. 

Внутри было мрачновато, как и бывает обычно в готических соборах. Как обычно опять же полсобора огорожено веревкой, за которую нельзя заплывать. Посидели на скамеечке, походили, попялились по сторонам и поперли на выход. На выходе сказали тетенькам «насхледаноу» и «декуе» и двинули наверх, к автостанции. Мне хотелось присесть и, желательно, выпить пива. Остальные же выразили желание после того, как мы залезли на горку, спуститься к Влтаве по другой стороне этого же холма. Я на них обиделся и пошел искать кабак в одну харю. А они пошли вниз.
В общем, шел я не по кабацким улицам. Кое-как дополз до автостанции, зашел в местный буфет, взял кружку пива Holba и тут же ее употребил, тем более, что буфет уже закрывался. Опять посетил туалет и вышел посидеть на скамеечке у автостанции. Вскоре до меня дошли и остальные наши туристы. Они по пути зашли в магаз. Откуда притараканили мне еще баночку пива. Ну и себя не забыли. Пиво мы приговорили и, дождавшись автобуса, в 17-00 рванули обратно в Прагу.
Путь обратно – точная копия пути туда. Те же места. Такой же автобус – только девушка другая. Тот же халявский чай. Только остановки по пути в обратном порядке. В общем, в районе 20-00 мы допилили до вокзала На Книжице в Праге. По пути на окраине Праги зорко усекли ипподром,  но лошадков там не видали.

Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий